當前快報:法餐大廚、中餐愛好者……法國人戴廣坦的“斜杠”人生
法餐大廚、中餐愛好者……法國人戴廣坦的“斜杠”人生---中新網4月20日電據歐洲時報網報道,作為一個熱愛中
圖為戴廣坦。(受訪者提供)
中新網4月20日電 據歐洲時報網報道,作為一個熱愛中餐的法餐大廚,法國人戴廣坦(Corentin Delcroix)在一眾美食博主中是個特殊的存在。他既能正經八百地端出一盤正宗的黑松露鵝肝,也能匠心獨運地擺出一桌添加了中餐特色的牛油果醬四吃(四種吃法),又能三下五除二燒出一桌中餐家常菜——他的美食分享總能給人帶來驚喜。
(資料圖)
“中國最吸引我的特質是豐富”
戴廣坦與中國的緣分,還要從一場徹底的“冒險”說起。2002年,他前往北京學習工商管理。這是源于所報名學校的一次出國機會,他在眾多國家中選擇了中國。當時,他雖對中國毫無了解,但用他的話來說,“中國這么大,人口這么多,肯定值得去了解和體驗”。
至于棄商從“廚”,那是因為在北京學習的3年間,他學習了一些中國菜,確定自己對工商管理不感興趣,烹飪才是他最想做的。對于大多數人來說,改變專業并不是一個容易做出的決定。從工商管理轉換到烹飪,戴廣坦也經歷了一番心理掙扎,但最終還是遵從了自己的內心。他坦言自己享受做菜的過程,到中國以后開始學習中餐,進而發現自己在這方面的興趣,所以索性決定,“那就改變吧”?!案淖兊某杀究偙?0歲時還在做自己不喜歡的工作要小?!彼f。
戴廣坦花費3年時間返回法國學習烹飪,并且一直等待前往中國發展的機會。終于在2010年借上海世博會的契機,受法國烹飪母校之邀再度前往中國,主理法餐廳,之后又創辦自己的餐飲研發咨詢公司,開拓新的美食疆域。戴廣坦現在已經定居在上海,主要業務是幫各種各樣的品牌和餐廳做創意菜開發,并且在3年前開始涉及社交媒體,在各個平臺分享做菜視頻,其中有法餐也有中餐,收獲了大量粉絲。
隨著中國與法國、歐洲交流的增多,來中國工作、生活甚至定居的法國人歐洲人越來越多。據戴廣坦了解,這些人大多是被中國的工作機會、經濟發展以及高科技產業所吸引。但是對于戴廣坦來說,中國最吸引他的一個特質就是“豐富”二字。
“剛來時還不太了解,但是現在不一樣了,現在對我來說最重要的是,中國是一個非常豐富的國家,從北方到南方,從西部到東部,有很多不一樣的文化,不一樣的氣候,不一樣的風景……拿歐洲作為例子,從西班牙到挪威,從俄羅斯到法國的差異很大,我覺得如此大的差異可以在一個國家內找到,是很難的,也很有意思。”戴廣坦坦言,他有時甚至會有種總也探索不完的感覺,“對我來說是很珍惜的一個環境?!?/p>
中西融合 “正宗”是歷經時間考驗的創新
戴廣坦的太太是位上海人,在談到和太太之間的文化差異時,戴廣坦笑言“她已經贏了”。他舉例說,兩人在家90%的時間都是吃中餐。因為他也很喜歡中餐,所以不介意。如果兩人出去,戴廣坦的太太也很樂意陪他去品嘗各種各樣的異國美食。戴廣坦表示,太太是個比較開放的人,而他自己因為在中國已經生活了很長時間,文化上已經受到了一些影響,所以兩人之間并沒有為此感到苦惱。就像他覺得上海是一座十分包羅萬象的城市,既保留了自己的韻味,又敞開懷抱接納其他的文化。
中西結合,這已經成為戴廣坦身上的一個標簽。在烹飪上,戴廣坦有時會熱衷開發一些融合菜式,比如糖醋小排里面放一些巧克力,燉牛肉的時候放一點咖啡。不僅如此,他在做西餐時也會融合一些中餐的創意在里面,比如在法式鵝肝里放一些梅干菜。
對于“正宗”這一餐飲行業中經常被提及的概念,戴廣坦有著自己的見解。“其實沒有不正宗這個概念,餐飲是一直在變化的,我們現在的本幫菜和50年、200年前的本幫菜是完全不一樣的。所以餐飲完全不是一個固定的事情,也不是因為100年前紅燒肉是這樣燒,現在也只能這樣燒。我們現在很幸運,因為我們能接觸的事物比100年前的人要多,那就抓住這個機會,改善我們設計的方式。”
“幾百年前的四川沒有辣椒,現在你說正宗的四川味道到底是怎么樣的?我們西方本來是沒有番茄的,我們的番茄醬等很多東西一直在變,你說哪個是正宗,哪個是不正宗?”
“所以我覺得不要限制自己,什么東西都要去試,然后可能99%會被淘汰,但是剩下的1%那就會變成下一個正宗?!?/p>
中國人對法餐越來越了解
中國和歐洲已經簽署了《地理標志保護協議》,現在在中國能買到更加正宗的西餐食材,比如法國的孔泰奶酪和香檳等。戴廣坦也切實感覺到,在中國,能夠吃到的法餐和西餐越來越正宗。
他回憶道,2010年在中國開法餐廳時,如果要做正宗的高級法餐,有很多原料是買不到的,這影響了法餐的品質,但現在基本都可以買到了。戴廣坦認為自己趕上了一個好時期,可以讓大家品嘗和了解真正的法餐。
對于法餐和法餐文化在中國的傳播,戴廣坦表示,大家對法餐剛開始的印象可能是高級、擺盤漂亮,甚至超過了味道的重要性。他對此感到有些遺憾?!坝幸欢螘r間覺得,一盤一般般的菜,不是上面擺幾多花,就叫做法餐了,那不是法餐?!钡F在這一階段已經結束,中國人對于法餐已經越來越了解。
目前在中國,有不少的法餐廳是由中國主廚操刀,這讓戴廣坦覺得是個很好的趨勢。因為相比法國人,中國人更加容易接觸本地的一些好食材。“我覺得這是很有意義的一件事情,全部用進口原料做一個很正宗的法餐,現在已經可以做得到,但是我覺得下一步就是用本地的一些好的食材來做這些事情,是更有意義的。”
在海外推廣中餐需要一個實踐的過程
出于喜愛,戴廣坦本人也致力于中餐在海外的推廣?!罢凇笔呛M庵胁捅蝗嗽嵅∽疃嗟膯栴}之一,戴廣坦認為,這需要一個實踐的過程。
他有一件一直希望做的事情,就是在海外的社交平臺上分享他本人學習中餐的過程,比如他經常在家會做哪些中餐。他認為,自己作為一個外國人,會有一些不同的看法,更容易讓海外觀眾產生同感。
烹飪方式、食材、搭配,戴廣坦認為中餐中的很多東西是值得西餐學習的。“現在在中國,有一些用中國原料做的西餐,那么在法國,為什么不能把中餐元素放到法餐里呢?我覺得這些都是很有意義的事情?!贝鲝V坦舉例說,他此前看到一個法國的烘焙大師,在做巧克力慕斯的時候放入了四川的花椒,最終給客人帶來了不一樣的體驗。
“特別是在高級餐廳,廚師一直在尋找一些新的原料、新的食材、新的搭配。我覺得需要一個方式,就是做‘the bridge in between’?!?文/夏瑩)